Рецепт творожной запеканки стол 5

Пациенты с заболеваниями ЖКТ и печени нуждаются в специальном оздоровительном питании. Именно для них разработана диета № 5. Основная ее задача – способствовать скорейшему улучшению самочувствия и восстановлению нарушенных функций внутренних органов. В частности, в нашем случае для облегчения переваривания все блюда измельчаются или перетираются. Невзирая на большое количество ограничений, разрешенные продукты позволяют сформировать полноценный сбалансированный рацион, в котором есть место даже для десертов.

Творожная запеканка идеально соответствует требованиям, предъявляемым к пище при диете номер 5. Особенности ее приготовления описываются в настоящей статье.

Подбор продуктов – советы

Для 5-го стола творог становится важным источником легкоусвояемого белка. Он достаточно универсален, потому на его основе нетрудно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Различные сочетания с другими ингредиентами помогают создать каждый раз совершенно новую запеканку.

В процессе выбора продуктов необходимо отдавать предпочтение следующим:

  • свежему творогу нулевой или минимальной жирности;
  • сахару;
  • белкам куриных яиц (желтки усваиваются относительно плохо);
  • кефиру или нежирной сметане.

На основе данного перечня мы получим базовую запеканку. Однако она довольно скоро приедается, потому рекомендуется применять еще и другие ингредиенты, помогающие улучшить и разнообразить вкус блюда.

В качестве таковых допустимо использовать:

  • свежие, не слишком сладкие яблоки;
  • сухофрукты (особенно – курагу и изюм);
  • ваниль (желательно натуральную);
  • морковь;
  • любые некислые ягоды.

Вместо манки разрешается брать рис либо кукурузную муку.

Поскольку рассматриваемая диета исключает горячие блюда – запеканку перед подачей на стол остужают до теплого состояния.

Калорийность

При любой диете полезность должна сочетаться с приятным вкусом и питательностью. Только в этом случае удается добиться должного лечебного эффекта.

В творожной запеканке содержится ряд необходимых человеческому организму веществ:

Калорийность данного диетического десерта невысока: на 100 г – около 140 ккал. Если же взять полностью обезжиренный творог, то показатель снизится еще на 20 единиц. Более точная оценка зависит от количества прочих ингредиентов. Так, добавление большого объема сахара или сухофруктов повышает калорийность вдвое.

Данное блюдо отлично утоляет голод и помогает восполнить нехватку белка. Кстати, в 100 граммах творога его содержится 19 г (в говядине – 20).

Классическая запеканка

Это блюдо наверняка помнят все, кто посещал детский сад в советские времена. Вам потребуются такие продукты:

  • молоко – полстакана;
  • манная крупа – 60 г;
  • сливочного масла – четверть пачки;
  • творог – 250 граммов;
  • 1 яйцо;
  • два яблока.
  • творог измельчают до однородности блендером или продавив через сито;
  • добавляют в него остальные продукты;
  • оставляют массу для набухания манки на 30 минут;
  • вводят порезанные яблоки (не натирайте их, иначе выделится много сока и блюдо не получится);
  • переложите тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную той же манкой;
  • поставьте в духовой шкаф на 50 минут (температура – 180).

Остуженный десерт нарезают на порции и посыпают сахарной пудрой.

Запеканка без манки

Этот вариант имеет гораздо меньше калорий. Здесь потребуется подготовить:

  • 500 граммов творога;
  • 5 столовых ложек крахмала (лучше кукурузного);
  • 3 яйца;
  • 3 ложки сахара;
  • соли на кончике ножа;
  • ваниль;
  • постное масло.

Духовку нагреваем до ранее упомянутых 180 градусов.

В миске смешиваем творог с крахмалом, добавляем ваниль, сахар и при желании – разрыхлитель. Белки взбиваем вместе с солью. Готовую твердую пену осторожно домешивают в тесто. Противень с высокими стенками смазываем маслом и выкладываем массу. Ставим в духовку на 45 минут.

Читайте также:  Анализ на диабет у беременных как сдавать

Оригинальная слоеная запеканка

В этом рецепте используются:

  • 2 пачки нежирного творога (400 граммов);
  • средняя морковка;
  • 2 больше ложки сахара;
  • яблоко (антоновка – идеальный вариант);
  • инжира и изюма по 100 г;
  • манки – столовая ложка;
  • 2 куриных яйца;
  • масло для смазывания формы.
  • морковь нарезают соломкой и припускают на сковороде с небольшим количеством воды или молока и маслом;
  • под конец туда же кладут нарезанное яблоко и сухофрукты и выключают огонь;
  • творог перетирают с сахаром, яйцами и манной крупой;
  • форму смазывают маслом;
  • первым и последним слоем идет творожная масса, начинка выкладывается тонко;
  • поверхность запеканки смазывается яйцом.

В духовке, нагретой до 180-ти, запеканка приготовится за 40 минут.

Рисово-творожная запеканка

Данное изделие получается более вязким и калорийным. При этом даже больной желудок легко справится с блюдом.

  • рис сухой – 150;
  • творог – 350 г;
  • 1 яйцо;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • сметана – 65;
  • щепотка корицы.
  • изюм моют и замачивают (15 минут);
  • рис варят на воде и охлаждают;
  • смешивают с перетертым творогом и остальными ингредиентами;
  • выкладывают в смазанную маслом форму;
  • запекают 40 минут при стандартной температуре.

При подаче кладут немного варенья или сметаны.

Запеканка с персиками

Для этого варианта подготовьте:

  • творога – 200 граммов;
  • сахару – 1 большую ложку;
  • яйцо;
  • молока и манной крупы – по полстакана;
  • четверть стакана сметаны;
  • немного панировочных сухарей;
  • 2 плотных персика или нектарина;
  • постное масло.

Прежде всего, перетираем творог до однородности. Далее:

  • яйцо разбираем на белок и желток – последний кладем в тесто сразу;
  • из персика вытаскиваем косточку, а затем нарезаем мелким кубиком;
  • белок взбиваем с щепоткой соли;
  • все продукты соединяем и аккуратно перемешиваем до однородности;
  • противень с высокими стенками смазываем маслом и обсыпаем сухарями;
  • массу выкладываем и разравниваем;
  • смазываем сметаной;
  • держим в духовке на 200 градусах не более 25 минут.

Готовую запеканку остужаем и нарезаем на порции.

Лечебный стол №5 — оздоровительная система питания, которая назначается при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), печенью и желчевыводящими путями. Основная цель диеты — ускорить процесс выздоровления, снизить болезненные симптомы, улучшить состояние организма и предотвратить развитие осложнений. Чтобы пища была щадящей для желудка, рекомендуется употреблять ее в измельченном или протертом виде. Для приготовления десертов часто используют творог. Рецепты творожной запеканки в духовке диета 5 предлагает разнообразные. Блюдо получается нежным, питательным и вкусным.

Особенности творожной запеканки при диете №5

Творожная запеканка – полезное, питательное и вкусное блюдо (фото: zakupka.tv)

Диетическое питание – это не только полезная, но и вкусная пища. Творожная запеканка — одно из лакомств, которые доступны при диете №5. Творог можно употреблять при нарушении пищеварения. Он не раздражает слизистую оболочку желудка, легко усваивается и не повышает кислотность. Запеканка сохраняет достаточное количество полезных веществ, среди которых:

Основные ингредиенты творожной запеканки при диете №5:

  • нежирный творог;
  • нежирная сметана;
  • яйца (можно обойтись без желтка);
  • манная крупа;
  • сахар.

Дополнительными компонентами могут быть яблоки, изюм, курага, мука, рисовая крупа, морковь, нежирный йогурт, ваниль. Перед приготовлением запеканки творог тщательно протирают, можно взбить блендером. Подают запеканку теплой, после остывания. Это связано с тем, что диета №5 запрещает употребление горячих блюд.

Калорийность диетической творожной запеканки в среднем составляет 140 кКал на 100 г (если творог с жирностью 0% — 120 кКал). Показатель зависит от ингредиентов. Например, если добавить курагу или изюм, калорийность может повыситься до 230 кКал на 100 г.

Химический состав диетической запеканки (на 100 г продукта):

  • 15,8 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 13,2 г углеводов.

Готовую запеканку можно подавать с медом, нежирной сметаной или запеченными яблоками в протертом виде. Запеканка на длительное время избавляет от чувства голода.

Совет диетолога. К полезным свойствам творога относится его способность:

  • облегчать состояние при многих заболеваниях (гастрит, язва желудка, панкреатит);
  • улучшать регенеративную способность нервной системы;
  • укреплять костную и хрящевую ткань;
  • образовывать гемоглобин в крови;
  • снижать уровень холестерина в крови, помогать при лечении мышечной дистрофии, очищать печень от вредных веществ (благодаря аминокислотам метионину и холину).
Читайте также:  Шиповник при повышенном сахаре в крови

Белки, входящие в состав творога, могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Поскольку творог легко усваивается организмом, он рекомендуется пожилым людям и детям. Не рекомендуется употреблять больше 100-200 г творога в день, так как он содержит достаточное количество животных жиров, которые способствуют забиванию печеночных протоков. Рекомендуемая жирность творога — 5 %.

Вас могут заинтересовать

Рецепт классической творожной запеканки

Классическая творожная запеканка – знакомое блюдо из детства (фото: vkusvill.ru)

При диете номер 5 рецепт классической запеканки помимо творога включает немного манной крупы. Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 500 г творога;
  • два яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка ванили;
  • ст. л. растительного масла.

Творог тщательно протирают с помощью сита. Протертую творожную смесь соединяют с манкой и яйцами. С помощью миксера взбивают ингредиенты. Должна получиться однородная масса. Добавляют сахар и ванилин. Противень для запекания смазывают растительным маслом и помещают творожную смесь. Запекают в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов по Цельсию. Время приготовления блюда — 30 минут.

Запеканка с рисом

Творожная запеканка с рисом похожа на суфле (фото: pinterest.com)

Добавление риса придаст запеканке более вязкую консистенцию. Также увеличится калорийность блюда. Чтобы разнообразить десерт, можно добавить немного изюма. Необходимые ингредиенты:

  • творог — 300 г;
  • рис — 200 г;
  • изюм — 80 г;
  • яйца — 1-2 шт.;
  • нежирная сметана — 50 г;
  • сахар — 70 г;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Промытый изюм заливают холодной водой и оставляют на 15 минут. После сливают воду и дают изюму высохнуть. Отваривают рис. После охлаждения его смешивают с творогом, яйцами и сахаром.

Сливочным маслом смазывают форму для запекания. Выкладывают творожно-рисовую массу, стараясь делать это равномерно. Выпекают блюдо в течение 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию. Готовое блюдо подают со сметаной. Кушают теплым.

Рецепт запеканки "Пудинг"

Разнообразить рацион можно приготовив запеканку в виде пудинга (фото: chkola-gastronoma.ru)

При диете 5 пища должна легко усваиваться, быть мягкой и нежной. Поэтому рекомендуется готовить разнообразные суфле, муссы, пюре, пудинги. Творожную запеканку для разнообразия можно приготовить в виде пудинга. Для блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 100 г молока;
  • 2 ст. л. муки;
  • два яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • немного сливочного масла для смазывания формы.

Манку заливают молоком и оставляют на 10 минут. Тщательно протирают через сито творог и смешивают с яйцами, мукой и сахаром. Тесто смешивают с помощью блендера. В смесь добавляют манку и снова перемешивают.

После этого смазывают форму для запекания сливочным маслом. Помещают туда творожную смесь. Выпекают при температуре 175-180 градусов по Цельсию в течение 40 минут. После остывания пудинг подают на стол. Кушают со сметаной или фруктами.

Есть еще один вариант приготовления творожной запеканки "Пудинг" . Блюдо включает следующие компоненты:

  • творог — 600-700 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — ч.л.;
  • смесь для ванильного пудинга — 1 пачка;
  • горстка изюма;
  • сливочное масло — для смазывания формы.

Изюм заливают холодной водой и вымачивают в течение 15 минут. Соединяют взбитые яйца и протертый через сито творог. Добавляют сахар, смесь для пудинга и разрыхлитель. Компоненты перемешивают и тщательно взбивают с помощью миксера. В массу добавляют вымоченный изюм и снова перемешивают.

Читайте также:  Наличие сахара в моче называется

Сливочным маслом смазывают противень для выпекания. Помещают туда творожную смесь. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию.

Запеканка "Слоеная"

Творожная запеканка с фруктами – вкусное и полезное сочетание (фото: cookrook.ru)

Особенности творожной запеканки "Слоеная" в том, что она включает творог, фрукты и овощи, которые слоями выкладывают на противень для запекания. Благодаря пропаренной в молоке моркови блюдо становится сочным и нежным.

Для приготовления запеканки нужно взять:

  • творог — 250 г;
  • яблоки — 400 г;
  • изюм — 100 г;
  • морковь — 2-3 шт. небольшого размера;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • манная крупа — ст. л.;
  • сметана — полстакана.

Морковь промывают, очищают и нарезают мелкими кусочками. Пропаривают в небольшом количестве молока и добавляют масло. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают ломтиками. Их выкладывают на морковь, добавляют также два яйца. Творог тщательно протирают через сито, соединяют с манкой, сахаром, оставшимися яйцами и изюмом.

Форму для выпекания смазывают маслом. Выкладывают слой творожной массы, затем — слой фруктов. Выпекают до готовности при температуре 180 градусов по Цельсию. После остывания подают со сметаной.

Творожная запеканка без манки и муки

Некоторые рецепты творожной запеканки исключают муку и манку (фото: dietolog.guru)

В диетический рацион можно включить творожную запеканку, для приготовления которой не понадобятся мука и манка. Блюдо включает:

  • нежирный творог — 500 г;
  • белки трех яиц;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • кукурузный крахмал — 5 ст. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — ст. л.;
  • ваниль — на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Протирают творог через сито. Протертую массу смешивают с кукурузным крахмалом. Добавляют сахар, ванилин и разрыхлитель. Белки смешивают со щепоткой соли в отдельной емкости и взбивают. В итоге получают крепкую пышную пену, которую осторожно вводят в творожную массу.

Форму для выпекания смазывают растительным маслом и помещают туда творожную смесь. Выпекают при 180 градусах по Цельсию в духовке. Время приготовления — 45 минут.

Диетический стол №5 подходит при заболеваниях печени, желчевыводящих путей и ЖКТ. Рацион включает щадящую пищу, которая помогает наладить пищеварение, снимает болезненные симптомы и ускоряет процесс выздоровления. Творожная запеканка — одно из рекомендуемых блюд при диете №5. Десерт богат полезными веществами и хорошо усваивается. Можно найти большое количество разнообразных рецептов запеканки с фото, которые помогут легко приготовить блюдо дома. Один из вариантов приготовления запеканки описан в видео ниже.

Способ приготовления:

В глубокой посуде смешиваем творог, овсяные хлопья, пшеничные отруби и разрыхлитель.

Затем добавляем два яйца и банан, нарезанный кубиками. Ещё раз перемешиваем.

В конце кладём натуральный йогурт и подсластитель – финально вымешиваем до однородности.

Выкладываем в силиконовую форму для выпекания и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов. Можно приготовить в мультиварке.

Выпекаем 30-40 минут.

«Всё о печени» предупреждает! Рецепт может содержать «запрещённые продукты», они добавляются для вкуса и в минимальных дозах. Эти ингредиенты опциональны, в период обострения болезни рекомендуем их исключить. Если продукт ограничен диетой, но присутствует в рецепте в большом количестве, разделите блюдо на несколько частей и съедайте по одной порции раз в день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
18 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: