Рыбий жир при диабете

Одним из частых спутников «сладкой болезни» является сердечно-сосудистая патология. Наиболее распространенными осложнениями нарушения углеводного обмена остаются артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца (ИБС).

Из-за неадекватного усвоения глюкозы, нарушается процесс утилизации липидов, они закупоривают сосуды и ведут к развитию соответствующих заболеваний. Многих пациентов интересует, можно ли рыбий жир при сахарном диабете.

Ведь научно доказано, что данная пищевая добавка отлично выводит «плохой» холестерин и нормализует давление. Не навредит ли такой продукт здоровью пациента со стойкой гипергликемией?

Воздействие рыбьего жира на организм

Этот жир может быть изготовлен из:

  • печени тресковых рыб;
  • сала кита;
  • подкожной жировой клетчатки тюленей.

Каждый из видов жира предусматривает дополнительную промышленную обработку. Если она не была произведена, то в таком случае вещество будет иметь прозрачный цвет и достаточно характерный запах.

Существует специальная классификация жира рыб в зависимости от его качества:

  1. медицинский;
  2. технический;
  3. ветеринарный.

Именно технический и медицинский наиболее ценные липиды. Промышленность производит качественный продукт, в котором есть витамины А и Д.

Благодаря особой специализированной обработке продукт напрочь лишен неприятного вкуса и запаха. Отзывы покупателей подтверждают, что современный рыбный жир в капсулах – это уже не тот некачественный липид, известный многим с детства.

Применение рыбьего жира пациентами обусловлено не столько наличием кальцитриола, сколько содержанием омега-3 жирных кислот. Это вещество характеризуется достаточно высоким потенциалом, который способствует ликвидации ожирения.

Особенно важно принимать рыбий жир при диабете, ведь именно у диабетиков очень часто встречаются проблемы с сосудами лишним весом!

Ненасыщенные жирные кислоты могут быть рекомендованы тем больным, кто имеет избыточную массу тела. Благодаря применению рыбьего жира происходит уменьшение массы депо, где хранятся липидные клетки.

Если детьми будет употребляться рыбный жир регулярно, то в таком случае будет возможность восстановить структуру костной ткани при условии быстрой интенсивности роста.

Повышенное содержание инсулина на фоне переизбытка жирных кислот может быть объяснено возникновением их благодаря синтезу из углеводов.

Состав и его особенности

Прежде всего, стоит разобраться в том, что находится внутри янтарной жидкости. Многие люди помнят еще время, когда рыбий жир заставляли принимать с целью профилактики рахита. Однако его специфический вкус отталкивал большинство детей.

Свои главные целебные характеристики он получил благодаря особому химическому составу:

  1. Олеиновая и пальмитиновая кислота. Незаменимые соединения для нормального функционирования организма. Они защищают клеточную мембрану от патологических воздействий факторов внешней среды.
  2. Омега-3,6-полиненасищенные жирные кислоты. Главное оружие против атеросклероза и гипертонии. Именно благодаря их воздействию рыбий жир при диабете рекомендован в качестве пищевой добавки.
  3. Витамины A, D. Ретинол (вит. A) оказывает благоприятное влияние на зрение человека и предотвращает прогрессирование ретинопатии, которая развивается у большинства пациентов со «сладкой болезнью». Кальциферол (вит. D) используется для профилактики рахита, улучшения усвоения кальция и нормализации электролитного баланса крови.
Читайте также:  Гликемический индекс свекла, тыквы, моркови

Содержание подобных веществ делает продукт незаменимым в рационе любого «сердечника» и неплохо подойдет для больных с повышенным уровнем сахара в сыворотке. В любом случае перед началом его приема стоит проконсультироваться у лечащего врача, но можно практически с большой долей вероятностью утверждать, что рыбий жир при сахарном диабете можно принимать без опасения для своего здоровья, за исключением передозировок.

Польза и вред продукта

 

Рыбий жир используют как инструмент профилактики сахарного диабета, простудных и инфекционных заболеваний. Такой результат достигается благодаря способности вещества значительно укреплять иммунную защиту организма. Кроме того, препарат является источник энергии для организма, что также повышает стойкость иммунитета в борьбе с болезнями различной этиологии.

Вещества, входящие в состав продукта, а особенно омега-3, при диабете оказывают восстанавливающее воздействие на поджелудочную железу, нормализуя тем самым ее способность к выработке инсулина в достаточных количествах. Сахарный диабет характеризуется нарушением углеводного обмена, что зачастую влечет за собой возникновение патологий механизма липидного обмена. Ввиду этого, уровень липопротеидов с низкой плотностью (плохого холестерина) становится значительно выше липопротеидов с высокой плотностью (хорошего холестерина, участвующего в строительстве костной ткани).

В рыбьем жире содержатся кислоты, способствующие восстановлению баланса и снижению количества плохого холестерина.

Благодаря длительному приему продукта уменьшается количество холестериновых бляшек и, соответственно, риски заболеваний сердца и сосудов становятся значительно ниже.

Помимо этого, добавка обладает такими полезными свойствами:

  • способствует сокращению объема жировой ткани;
  • повышает восприимчивость клеточной мембраны к инсулиновому воздействию;
  • улучшает зрение, помогает в борьбе с офтальмологическими болезнями;
  • нормализует метаболизм, снижает вероятность развития болезней ЖКТ;
  • увеличивает прочность костной ткани, волос, ногтей, используется в лечении и профилактике рахита;
  • повышает регенеративные способности кожных покровов;
  • снижает вероятность возникновения атеросклероза;
  • нормализует артериальное давление.

Важно помнить, что одного введения в рацион рыбьего жира недостаточно. Для того, чтобы результат употребления добавки стал заметен, стоит придерживаться правильного питания, заниматься спортом, регулярно бывать на свежем воздухе. При неправильном, чрезмерном употреблении рыбьего жира полезный эффект может смениться негативными последствиями:

  • аллергией;
  • гипергликемией;
  • диспепсией;
  • задержкой развития (у детей);
  • повышенной хрупкостью костей;
  • нарушение свертываемости крови.

Доказано, что прием препарата оказывает значительный эффект при лечении псориаза.

Помимо фармацевтики, рыбий жир активно используется в косметологии. Он является активным компонентом множества кремов и масок для лица. Вещество стимулирует разглаживание морщин, способствует устранению акне и пигментации кожных покровов. Кроме того, рыбий жир делает кожу мягкой, бархатистой, устраняет шелушение.

Читайте также:  Норма гликемической нагрузки в день

Перенасыщение организма витаминами группы А и D не менее негативно сказывается на состоянии здоровья, чем их недостаток:

  • расстройство стула;
  • мигрени;
  • кожная сыпь;
  • анорексия;
  • ситуативная импотенция;
  • тремор конечностей;
  • раздражительность;
  • бессонница;
  • тахикардия.

Экологические проблемы современного мира повлекли за собой трудности в добыче ценного жира привычным способом. Объем токсичных отходов в воды мирового океана настолько увеличился, что организм рыб и других обитателей морей не всегда может справиться с ним. Печень, не справляясь с количеством вредных веществ, накапливает их, и поэтому производство рыбьего жира стало основываться на синтезе из мышц, что значительно снижает его качество. Такой продукт носит название «Ихтеиновое масло».

Рыбий жир и диабет

После рыбный продукт отстаивают, и только потом продают сырье. На один литр рыбьего жира потребуется 3 – 5 печенок трески. С 1 большой печени можно добыть до 250 мл жира.

Рыбий жир является, по сути, уникальным препаратом, его гликемический индекс равен нулю. Данный препарат создан лишь на основе натурального компонента. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, такие как:

  • Омега – 3;
  • Омега – 6.

Именно эти составляющие выводят холестерин из крови, которому подвержены больные, при диабете 2 типа и 1. Помимо этого, в рыбьем жире содержатся витамины:

  1. Ретинол (витамин А), который оказывает благотворное влияние на зрение человека, улучшая его остроту. А для диабетиков это довольно весомый факт, так как их зрение под угрозой из-за данного заболевания. Способствует повышению барьерной функции слизистых оболочек, ускоряет заживление поврежденного эпителия, способствует выработке коллагена.
  2. Витамин D – способствует усвоению кальция, уменьшает риск развития злокачественных опухолей, что подтверждено одним американским исследовательским институтом. Доказано, что данный витамин помогает снять симптоматику кожных заболеваний и снизить риск развития псориаза.
Читайте также:  Можно ли есть блины при диабете?

Примечательно, что ретинол практически полностью усваивается организмом. Это достигается благодаря тому, что в жиру усвоение данного витамина равно 100%. Еще одна особенность рыбьего жира – это повышение защитных функций организма.

Такой аспект крайне важен диабетикам, ведь они более подвержены даже самым незначительным заболеваниям. А это чревато гликемией, так как инсулин в период болезни воспринимается организмом плохо, поэтому в моче могут присутствовать кетоны. Их следует контролировать кетоновыми тест-полосками и не менее четырех раз в день измерять показатели сахара в крови при помощь глюкометра.

Рыбий жир при сахарном диабете рекомендован европейской ассоциацией эндокринологов, ввиду отсутствия негативного восприятия на организм больного. Главное правильно рассчитать дозировку и придерживаться всех правил приема препарат.

Конечно, рыбий жир диабетический

Больной должен употреблять капсулы рыбьего жира исключительно на полный желудок – во время, или же после приема пищи. Аналогов у такого препарата нет. Средняя начальная стоимость капсул в РФ, в зависимости от региона, составит от 50-75 рублей за упаковку. Стоимость может варьироваться от количества лекарства в одном блистере или упаковке.

Этот препарат, разрешенный к безрецептурному отпуску, его можно приобрести в любом аптечном пункте. Ниже дана полная инструкция по приему капсул рыбьего жира и рассмотрены отзывы диабетиков 1 и 2 типа.

Нежелательные последствия и противопоказания для диабетиков

Не рекомендуется употреблять продукт натощак.

В таких случаях могут возникнуть следующие симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Диарея;
  • Головная боль.

К другим побочным реакциям можно отнести:

  • Аллергию. Регистрировались случаи с формированием анафилактического шока. Поэтому нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Повышенную кровоточивость. Данный симптом возникает при длительном употреблении рыбьего жира (больше 3-6 месяцев).
  • Запах рыбы изо рта.

Противопоказания к применению продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Холецистит и панкреатит в фазе обострения.
  3. Прием антикоагулянтов.
  4. Тяжелые травмы и операции с увеличением риска возникновения кровотечения.
  5. Гематологические заболевания (лейкемия, гемофилия).
Рыбий жир – отличное натуральное средство, которое потенциально может помочь пациенту с диабетом. Однако нужно быть внимательным и начинать употребления продукта после общения  с доктором на эту тему.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
18 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: